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新城市哲學 「慢城」正興起
  

    【聯合報╱歐洲特派員陳玉慧/二日電】 2007.10.03 

新的城市哲學悄悄在歐洲一些小城裡誕生,這套哲學叫做「慢」。
繼多年在義大利發起的慢食文化(slow food)後,慢城運動(citta slow)也逐漸興起。

慢城運動是慢食主義的發揚光大,發源地仍然在義大利,目前當地已有四十二個城市宣稱是慢城
而全歐洲境內,包括波蘭、奧地利、西班牙、葡萄牙、挪威、德國、法國、英國、瑞士已有數十幾個城市加入
甚至在遠東的日本及韓國也有慢城,德國境內則有六個慢城。
歐洲的慢城多半是中古世紀的小城,人口只有幾萬人之譜。

沒連鎖店 沒霓虹燈

要成為慢城並不容易,首先城內不能停車,沒有交通,只有行人徒步區
再者,城內不能賣速食,包括麥當勞、星巴克等連鎖店和超市都應禁止
再者城內也沒有霓虹燈,且周四和周日店面都不營業。

這一切都是為了回歸歐洲中古世紀的生活速度,同時卻保留現代文明的特色。
反汙染、反噪音、反量化之餘,支持都市綠化,支持風力發電,支持小型農作有機經營,及保留地方特色
譬如在義大利長期以來漫長的午睡傳統,又譬如支持以山城傳統蜜蜂色灰色料粉刷房屋
在慢城的學校午餐供應的都是當地有機食物

有條件地反全球化

說穿了,這套慢慢來或慢慢吃的哲學其實是反全球化運動的延伸。
但並非所有全球化或現代用品或策略都該被揚棄,著名慢城奧維亞托(Orvieto)市長齊米奇便說
慢城不反對使用網路,也不反對以網路做為行銷通路
齊米奇說,慢城主義者將改造現在的觀光產業和農業甚至一般商店經營方式

車不入城 人潮反多

齊米奇是慢食主義發起人之一,他一本慢的哲理,排斥速食和連鎖店
在奧維亞托,店鋪開始賣傳統地方特色的東西,如有機香腸、手工巧克力,甚至一些獨立少量製的起司
令商家驚訝的是,生意愈來愈好,觀光客購買量大增。

起初,齊米奇市長主張車子不淮開入城裡時,許多店鋪都很緊張
因為一般認定,交通流量意味著購買力
沒想到整個城市成為行人徒步區後,觀光客不降反增。

布拉(Bra)也是一個慢城,該城副市長布娜西碧兒對慢城主義充滿信心
她認為,「這是歐洲傳統文化的傳承」,畢竟慢城慢的有理
發源地在羅馬帝國中心的義大利也有原因
除了適合慢城的城市多半是中古世紀的小城,那些城市至今保有地方特色,也容易吸引觀光客。
而慢字在英文中充滿負面意義,義大利文卻積極得多。
慢城和一般定義下的甜蜜生活(ladolce vita)的境界就十分接近。

這也是為什麼齊米奇市長不但在撰寫一本叫慢的手冊,他還準備在他的慢城學校準備一套教材
教材內容是:品味
齊米奇強調,現在的學童連雞胸肉從哪來的?桃子樹長成什麼樣子?都沒有概念
他認為,品味是可以教導和訓練的,而慢城主義其實是一種品味主義。
沒有品味便沒有生活質感。慢城主義是提升生活品質的一種訴求。

「請慢用」有此精神

在慢城的哲學裡,只有慢工才能出細活,只有慢條斯理地吃,才能吃出品味,甚至活出品味。
齊米奇等人為了慢城運動,每年在托斯坎尼山區召開慢城大會。
他說,「我們的思維在亞洲很容易被接受。」可不是?
不祗日本人,中文讀者常說的客套話「請慢用」,其實便具有慢食或慢活的精神。

齊米奇說,慢城運動的logo是蝸牛,「這點在日本沒人有意見,在韓國則有人反對。」
在台灣恐怕也會有人反對,可能會被誤認為前幾年新興族群無殼蝸牛族,這兩者的訴求和屬性畢竟相去太遠了。

【2007/10/03 聯合報】@
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